Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, считают, что продукты, которые содержат множество жиров, очень вредны.
Однако если постоянно отказываться от такой еды, то возникнут серьезные проблемы со здоровьем, рассказала научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Она подчеркнула, что важно понимать, какие жиры вредные, а какие — полезные. Первые в большом количестве содержатся, например, в маргарине, шоколадной пасте, бульонных кубиках и фастфуде. Вторые — в красном мясе, яйцах и «молочке».
И если с вредностью трансжиров все понятно, то с насыщенными жирами все не так однозначно. Многие врачи сходятся во мнении, что если в рационе много таких жиров, то риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Но верно и обратное: недостаток тоже приведет к последствиям, в том числе гормональным нарушениям.
Определить недостаток жира в организме можно по 7 признакам, указала эксперт в беседе с изданием «Аргументы и факты»: боль в суставах, постоянное чувство холода, быстрая усталость, выпадение волос и сухая кожа, снижение зрения, тяга к сладкому и невозможность похудеть.
По словам Натальи Денисовой, насыщенные жиры улучшают всасывание витаминов, поддерживают функции мембран клеток и правильный теплообмен, уменьшают воспаление в костях и суставах, надолго насыщают организм, а также влияют на выработку слезной пленки, защищающей глаза.
Чтобы избежать многих проблем, нужно включить в рацион, например, жирную рыбу, орехи, семена, авокадо, сливочное и растительные масла, жирный творог и сметану. Не принесет вреда даже сочный стейк, если употреблять все в меру.
Ранее нутрициолог Екатерина Кузина объяснила, почему нельзя отказываться от мучного.