Йогурты кажутся прекрасной составляющей правильного рациона. Считаются ли магазинные продукты такими же полезными? Ответ нашла диетолог и нутрициолог Лариса Габдулхакова.
По словам специалиста, магазинные йогурты нельзя назвать полезными. Из-за обилия добавок, красителей и усилителей вкуса они становятся провокаторами аллергических реакций.
Кажется, йогурт не может быть «плохим». Однако если у продукта подозрительно долгий срок хранения, то брать его ни детям, ни себе нельзя.
Производители нередко экономят на ингредиентах и заменяют их дешевыми химическими добавками. В лучшем случае продукт просто окажется «бесполезным» для организма, а в худшем — вызовет аллергию, объяснила нутрициолог в разговоре с «Газетой.Ru».
«К сожалению, не все осознают эту угрозу и покупают „взрослые“ йогурты даже детям», — заявила врач.
В долгохранящихся йогуртах нет полезных молочнокислых бактерий, так что кишечнику они безразличны. Зато аллергия из-за такого продукта гарантирована. Она может проявляться в разных формах — например, в виде дерматита. Негативные последствия при регулярном употреблении некачественных кисломолочных продуктов часто появляются не сразу, а только через полгода или даже год.