Сухофрукты проходят обработку диоксидом серы. Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов объяснил, опасно ли употребление таких продуктов для человека.
Диоксид серы (Е220) применяется для обеззараживания сухофруктов. Вещество уничтожает микробы с их поверхности, а также помогает сохранить цвет продуктов. Это необходимый этап, сообщил эксперт в эфире радио Sputnik.
Процесс выглядит следующим образом: серная шашка поджигается и помещается в бокс, где хранятся поддоны с курагой, черносливом или другими продуктами. Бокс закрывают, сера обволакивает сухофрукты. Естественно, вещество не только создает на них защитный слой для борьбы с микробами и грибками, но и в впитывается в мякоть.
Благодаря такой обработке сухофрукты сохраняют естественный цвет и не темнеют со временем. Например, чтобы определить, подвергалась курага обработке или нет, достаточно оценить ее оттенок. Светлая с высокой долей вероятности взаимодействовала с Е220.
По словам специалиста, диоксид серы является безопасным консервантом. Пищевая добавка Е220 не взаимосвязана с рисками для здоровья и пригодна для употребления.
Если человека смущает присутствие консерванта, то сухофрукты достаточно промыть под горячей водой. Еще больше снизить концентрацию консерванта поможет предварительное замачивание продукта в воде. Через полчаса курага, чернослив или другое лакомство будет «чистым».