Подсолнечное масло — это продукт, который есть почти в каждом доме.
Хозяйки любят данное масло за универсальность — оно подходит для приготовления различных блюд, его можно добавлять в тесто для домашней выпечки и заправлять салаты.
При этом доктор медицинских наук и диетолог Михаил Гинзбург в беседе с изданием «Аргументы и факты» заявил, что, по его мнению, не стоит использовать это масло так часто.
По его словам, в подсолнечном масле «не очень хороший» состав жирных кислот. В частности, этот продукт содержит два органических соединения, которые для человека, указал Гинзбург, «не совсем полезны».
Специалист пояснил, что речь идет об арахидоновой и линолевой жирных кислотах. Доля последней в подсолнечном масле составляет 60%.
Множество исследований, которые были проведены в последние годы, уточнил Гинзбург, свидетельствуют о том, что данные кислоты способствуют развитию хронического воспаления и более быстрому процессу старения организма.
Поэтому, указал диетолог, подсолнечным маслом лучше не злоупотреблять. Он посоветовал есть в день не более 1 ч. л. этого продукта.
Доктор медицинских наук также посоветовал выбирать растительные масла, в которых большое содержание олеиновой жирной кислоты.
Ранее врач и телеведущая Елена Малышева рассказала об уникальных свойствах подсолнечного масла.