Многие заболевания, в том числе артрит, диабет, астма и даже ожирение сопровождаются воспалением. Оно может быть острым или хроническим. Так организм «включает» защитную реакцию.
Воспаление, рассказала гастроэнтеролог Анастасия Чижикова, может возникнуть в том числе на фоне стресса. В данном случае поможет только лечение, которое назначает врач, однако не усугублять ситуацию позволит и правильное питание, отметила эксперт.
Существуют продукты, которые способствуют развитию в организме воспалительных процессов. На самом первом месте — сахар, рассказала гастроэнтеролог в интервью «Газете.ру».
Избыток сахара, по словам Анастасии Чижиковой, способствует нарушению обмена веществ, а из-за излишка углеводов могут возникнуть сбои в работе ЖКТ.
Также следует внимательно следить за количеством омега-6 жирных кислот. Несмотря на то, что данные вещества нужны организму и полезны, в слишком больших дозах они могут нанести вред.
Рафинированные углеводы с высоким гликемическим индексом тоже могут стать причиной воспаления, сказала специалист. Речь идет о переработанных продуктах. Такие углеводы в большом количестве содержатся, например, в кондитерских изделиях.
При наличии воспаления в организме следует серьезно ограничить употребление красного и переработанного мяса. Дело в том, пояснила врач, что эти продукты содержат слишком много насыщенных жиров. Еще одна причина воспалений — трансжиры. Их много в фастфуде, выпечке, соусах.
Ранее диетологи рассказали о продуктах, которые опасно есть в жареном виде.