С возрастом иммунная система ослабевает, поэтому необходимо ее дополнительно поддерживать.
Не обязательно употреблять множество витаминных комплексов, укрепить иммунитет в пожилом возрасте можно с помощью питания, рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина.
Так, в рационе пожилого человека всегда должны быть продукты с высоким содержанием белка, например, «молочка» и пища растительного происхождения — фасоль и соя.
Животный белок можно получить из рыбы или курицы. При этом специалист подчеркнула, что употребление жирного мяса лучше сократить. Важную функцию в поддержании иммунитета выполняет и клетчатка, указала гериатр в беседе с «Москвой 24».
Она также напомнила, что кишечник играет не последнюю роль в формировании иммунитета. Поэтому пожилым людям нужно каждый день употреблять овощи и фрукты, поскольку содержащиеся в этих продуктах пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварение.
В рацион следует включить и продукты, богатые витаминами. Например, указала Надежда Рунихина, в моркови, печени трески, чернике и кураге содержится много витамина А, в рыбе и яйцах — витамина D, в цитрусовых — витамина С.
Ранее ревматолог Ирина Коршунова рассказала, какие продукты снижают риск переломов у пожилых людей.