Микроволновая печь, по словам экспертов, совершенно безопасна. Значение имеет посуда, которую используют для разогрева пищи. Гастроэнтеролог Рустем Садыков назвал разрешенные и запрещенные материалы.
По словам эксперта, пластик допустимо использовать для «микроволновки», но для этого на посуде должна быть соответствующая метка.
При тепловом воздействии на пластик, который нельзя нагревать, в пищу попадают опасные для здоровья вещества — к ним относится бисфенол А, формальдегид и стирол. Они попадают в кишечник, нарушают микробиоту и, как следствие, портят иммунитет, провоцируют стресс, вызывают репродуктивные проблемы и нарушают метаболизм. То же самое касается пластиковой одноразовой посуды.
Металлическая посуда также не подходит для микроволновой печи. Металл способен отражать микроволны: возникает искрение, которое испортит устройство.
Хрусталь нельзя ставить в «микроволновку» из-за того, что такая посуда может содержать вредный для человека свинец.
Самыми безопасными вариантами считаются стекло, керамика, бумажные и силиконовые формы.
«Использование правильной посуды поможет вам сохранить здоровье и продлить срок службы микроволновой печи», — подчеркнул доктор Садыков в разговоре с порталом «Доктор Питер».
Ранее диетолог Елена Соломатина развеяла мифы о «микроволновках».