Растворимый кофе — такой же, как свежесваренный? Кандидат медицинских наук Александр Созыкин предупредил россиян о вреде сублимированного напитка — из-за него возможно развитие заболеваний ЖКТ.
Как объяснил Созыкин, растворимый кофе бывает порошковый, гранулированный и сублимированный. Вне зависимости от способа обработки кофе обжаривается, либо высушивается. В результате этих процессов выделяются эфирные масла. Они работают как антиоксиданты, нормализуют давление и ускоряют обмен веществ, объяснил эксперт.
Однако производитель специально может брать бракованные зерна дешевых сортов — из-за этого на практике в напитке оказывается минимум пользы. В некачественных продуктах не исключено содержание отдушек, красителей, усилителей вкуса и аромата. Люди, которые предпочитают растворимый и пакетированный кофе, больше подвержены гастриту, язвенной болезни желудка, панкреатита, патологий желчного пузыря.
Еще один «минус» растворимого кофе заключается в его незначительной способности бодрить.
«Концентрация именно кофеина в растворимом кофе крайне мала», — заявил Александр Созыкин в разговоре с «Известиями».
Кофе «три в одном» вообще не обладает свойствами классического кофе. В таком напитке есть теобромин — вещество, которое тормозит организм, вызывая сонливость и упадок сил.
Однако не весь кофе автоматически попадает в «черный список». Различные ведомства предоставляют рейтинги брендов — по ним можно найти продукт с натуральным составом.