Морепродукты можно смело добавлять в ежедневный рацион, они не приведут к набору лишнего веса, но решат множество проблем со здоровьем, заявила врач Марьяна Джутова в интервью изданию «Лента.ру».
Специалист отметила, что во всех морепродуктах много белка, цинка, йода, железа и полезных для здоровья жирных кислот омега-3 и омега-6. Все эти элементы в комплексе защищают сосуды от истощения, благотворно влияют на метаболизм и работу ЖКТ, улучшают функции мозга и щитовидной железы.
При этом есть еще один несомненный плюс — в морепродуктах мало калорий, поэтому они идеально подходят для диетического питания, делая его сбалансированным, подчеркнула Марьяна Джутова.
Например, из всех морепродуктов, в том числе из мидий, можно получить легкоусвояемый белок. А витамины Е, D и группы B, натрий, цинк и йод снизят негативное действие окислительного процесса в организме, поэтому такие продукты рекомендуется употреблять при ОРВИ.
В осьминогах, продолжила врач, тоже много питательных элементов, а кальмары богаты витаминами В6 и В12. При регулярном употреблении улучшится работа нервной и кровеносной систем, снизится риск развития инфаркта и инсульта, волосы перестанут выпадать, а ногти станут крепкими. Это произойдет за счет того, что в данных моллюсках очень много фосфора и кальция.
Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала, кому нельзя есть крабовые палочки.