Разогревание пищи в микроволновке в целом безопасно, но есть и исключения из правил.
Врач Римма Мойсенко назвала «РИА Новости» продукты, которые при воздействии СВЧ-излучения становятся вредными.
Так, по словам доктора, продукты с содержанием жиров при нагревании в микроволновой печи становятся неполезными. Жиры преобразуются в трансжиры, которые опасны для организма человека.
Специалист объяснила, что в микроволновке пища разогревается с помощью волн, которые воздействуют на молекулы. Эти волны способны менять химическую структуру жиров, превращая их в более вредные трансжиры. При многократном разогревании любого продукта в нем начинают разрушаться не только жиры, но и прочие полезные нутриенты.
«Например, в микроволновке нельзя греть молоко, это касается и молочка для детского питания», — предупредила Мойсенко.
Следовательно, еще опаснее разогревать в микроволновке продукты, которые уже содержат трансжиры — в частности фастфуд. При разогревании в СВЧ-печи они становятся экстремально токсичными.
Молоко, как и прочие жирные продукты, лучше разогревать «старым» способом — на плите.
Ранее эксперт назвал посуду, которая не подходит для «микроволновки» — лучше не рисковать.