Некоторые люди верят, что после кипячения вода становится «бесполезной« и «пустой». Однако ученые придерживаются другого мнения.
Сотрудники Университета Цзинань (Гуанчжоу, Китай) установили, что кипячение убивает вредные бактерии в воде и сокращает количество микропластика в ней почти на 80%.
При кипении воды гидрокарбонат кальция превращается в карбонат кальция (тот самый «известковый налет»). Вещество создает на частицах микропластика «оболочку» и заставляет их осесть на дне чайника.
В 1 л водопроводной воды находят в среднем 5–6 кусочков микропластика. Они настолько маленькие, что свободно проникают в организм и накапливаются в клетках человека. Накопительный эффект дает о себе знать спустя время — в организме возникают воспалительные процессы. Ученые винят микропластик в болезнях кишечника, диабете, бесплодии и возникновении дефектов у плода при беременности.
Эксперты рекомендуют кипятить не только водопроводную, но и бутилированную воду. По данным исследователей, в 1 л воды из пластиковой тары может находиться около 240 тыс. опасных пластиковых частиц.
Врач Дарья Мешкова напомнила порталу «Доктор Питер», что кипятить воду следует не больше 1 раза. В противном случае в жидкости критически увеличится содержание минералов. Перед каждым кипячением нужно сливать из чайника остатки воды с образовавшимся налетом и наливать свежую порцию.
Ранее мы обсудили причины, по которым следует пить только теплую воду — за это выступила эндокринолог Диляра Лебедева.