Красная икра, безусловно, является очень полезным продуктом, но и им нельзя злоупотреблять, предупредила врач-диетолог Лариса Габдулхакова.
В красной икре много жирных кислот омега-3, витаминов, минералов и полезных для мозга фосфолипидов. При этом данный продукт имеет относительно невысокую калорийность, указала специалист.
Что касается дневной нормы употребления, то, отметила врач в беседе с изданием «Газета.ру», взрослому здоровому человеку рекомендуется съедать не более 150 г красной икры в сутки.
А вот детям и пожилым людям, отметила Лариса Габдулхакова, в день лучше употреблять не более 3 ч. л. икры, поскольку данный продукт является высоко-жировым и может плохо усваиваться.
С осторожностью нужно есть красную икру и тем, у кого диагностированы холецистит и панкреатит, предупредила врач. Таким людям лучше съедать не более 50 г красной икры в день, разделив ее на небольшие порции.
Диетолог также напомнила, что икра — соленый продукт, поэтому лучше всего употреблять его с зеленью и овощами. Так удастся избежать отеков.
Ранее эндокринолог Анна Петюшина рассказала, чем можно заменить красную икру на бутербродах.