Запасы картошки есть практически у всех, однако сохранить ее свежей — задача со звездочкой, ведь со временем клубни начинают прорастать. Чем опасен этот процесс и можно ли его остановить?
Проросший картофель представляет опасность для здоровья. Все из-за того, что в корнеплоде образуется яд соланин, который токсичен для человека.
Чтобы надолго сохранить картофель и не дать ему прорасти, нужно знать правила хранения.
Во-первых, картофелины лучше хранить врассыпную. Перед хранением их рекомендуется как следует обсушить, а потом переложить на полки или стеллажи. Но если их нет, то можно, например, можно настелить сухие доски на пол в подвале.
Если картофель хранится в погребе, то температура в хорошо вентилируемом помещении не должна быть выше +4°C, а еще лучше — ниже 0°C. Влажность при этом должна составлять около 70%.
Ранние и поздние сорта картошки храните отдельно и используйте поочередно. Также эксперты издания Pravda.ru советуют воспользоваться небольшим лайфхаком: положить рядом с клубнями пару яблок или груш, Эти плоды выделяют газ этилен, а он замедляет прорастание картофеля.
Ранее мы узнали, какой сорт картофеля — самый полезный.