Многие люди впервые соблюдают Великий пост, который начался 18 марта. Такое резкое изменение рациона может поставить под удар здоровье.
Врач Александра Филева составила список продуктов, которые обязательно должны быть в постном меню, чтобы организм всегда получал необходимые ему питательные элементы.
В интервью изданию Life специалист рассказала, что в пост лучше всего отдавать предпочтение медленным углеводам. Они содержатся в различных крупах, в том числе буром рисе и перловке.
Нельзя забывать и про растительный белок, поскольку постное меню не предусматривает мясо, птицу и морепродукты, а также «молочку». В таком случае важным макронутриентом организм обеспечат чечевица, нут, тыквенные семечки, орехи и тофу.
Источником ненасыщенных жирных кислот могут стать растительные масла и авокадо. Также в ежедневном меню должно быть достаточно клетчатки, отметила Александра Филева, поэтому нужно обязательно есть овощи, зелень и несладкие фрукты, например, грейпфруты и зеленые яблоки.
Ранее диетолог Наталья Попова раскрыла рецепт приготовления идеального постного блюда.