Мясо и его растительные аналоги сравнивать бессмысленно, утверждали эксперты. Однако на самом деле замена животного продукта на бобовые может привести пользу организму — и окружающей среде заодно.
Неожиданными выводами поделилась Кэтрин Эпплтон, доктор философии и психобиологии питания.
По словам специалиста, в нуте, чечевице и горохе, как и любых других бобовых, содержится меньше жиров, чем в мясе. А их выращивание не вредит экологии, подчеркнула доктор Эпплтон в разговоре с изданием The Conversation.
В бобовых есть белок, который чрезвычайно необходим человеку. Белок становится «строительным материалом» для клеток кожи, мышц, органов, участвует в синтезе гормонов, ферментов и нейромедиаторов.
По сравнению с мясом, в бобовых и блюдах на их основе присутствует достаточно растительного белка, а вот жиров гораздо меньше. Избыток жиров провоцирует расстройства пищеварения, раздражает слизистую желудка.
Также в горохе, нуте и чечевице есть неперевариваемые пищевые волокна, то есть клетчатка, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника и поддерживают его нормальную работу.
Что еще важно, для содержания животных требуется много земли, корма и воды, а отходы с ферм негативно влияют на процессы в природе, как локальные, так и глобальные. Чего не сказать о выращивании бобовых — оно практически не несет вредного воздействия на окружающую среду.
Ранее диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности сосисок и колбас — в них не должно быть одного конкретного вещества.