Кисель можно приготовить из любых ягод, но самым полезным будет малиновый, особенно для людей старше 50 лет, заявили врачи в эфире программы «О самом главном» на «России 1».
Как объяснила диетолог Марина Макиша, в малине очень много салицилатов. Данные вещества способны помешать тромбоцитам слипаться, следовательно, уменьшают риск возникновения тромбозов.
Врач Сергей Агапкин, в свою очередь, добавил, что малина — отличный источник антиоксидантов, в частности, антоцианов, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что эти растительные вещества нормализуют артериальное давление.
Специалисты отметили, что проблемы с сердцем и сосудами, как правило, начинаются после 50 лет. Если люди в этом возрасте и старше начнут чаще употреблять малиновый кисель, то они сохранят свое здоровье, уверены медики.
При этом приготовить такой напиток можно в любое время года, не обязательно дожидаться лета. Вполне годится замороженная ягода.
Ранее терапевт Александр Соболь объяснил, почему льняной кисель может быть вреден для здоровья.