Холодильник — самое безопасное место для хранения продуктов. Врач-инфекционист Арина Дужко рассказал, как нужно мыть такую технику.
Холодильник нужно мыть регулярно, чтобы не подвергать себя и домочадцев ненужным рискам. По словам эксперта, чаще всего технику моют в лучшем случае 1–2 раза в год. Обычно «уборка» ограничивается протиранием полок влажной салфеткой или кухонным полотенцем. В таком случае холодильник становится «рассадником опасных бактерий», предупредила инфекционист.
Холодильник подвержен заражению сальмонеллой, золотистым стафилококком, кишечной палочкой и листерией. Единственный способ избежать инфицирования — чаще и качественнее мыть камеры.
Перед началом уборки агрегат нужно отсоединить от электричества и освободить от продуктов. Если есть наледь, то следует подождать, пока она не сойдет.
Надежными помощниками станут обеззараживающие средства, как покупная бытовая химия, так и самодельные растворы: например, из воды, уксуса и соды или лимонного сока. Работать в холодильнике рекомендуется чистой тряпочкой из микрофибры, так как губки с жестким абразивом могут повредить поверхность полог и сделать их более привлекательными для бактерий.
«Она [микрофибра] лучше впитывает влагу и оттирает загрязнения», — пояснила Арина Дужко в разговоре с «Кубанскими новостями».
Чтобы убрать неприятные запахи их холодильных камер, возьмите 100 мл воды, 100 мл уксуса и пару капель эфирного масла цитрусовых. Этот «освежитель» можно распрыскивать с помощью пульверизатора.
Как только холодильник станет чистым и приятно пахнущим, пройдитесь по всем поверхностям сухой хлопковой тряпкой — и спокойно включайте технику.
Ранее эксперты назвали 3 ошибки в уборке, которые допускают «лентяи» — что сделать, чтобы не краснеть перед гостями?