Функция свертывания крови помогает заживлять порезы и останавливать кровотечение. При этом слишком густая кровь — уже проблема, ведущая к тромбозу.
По словам специалистов, в слишком густой крови образуются сгустки, которые могут быть опасны. Препятствовать образованию тромбов советуют по-разному — в основе лежит активный образ жизни и правильное питание.
Эксперты Роскачества советуют обогащать рацион продуктами, которые способны разжижать кровь или, точнее, поддерживать ее нормальную вязкость. Для этого нужна еда, богатая салицилатами — веществами, блокирующими действие витамина К, отвечающего за усиление свертывания крови.
В список продуктов, снижающих риск инфарктов и инсультов, включают фрукты (виноград, дыню, цитрусовые, яблоки, сливы, абрикосы и нектарины), овощи (огурцы, помидоры, редис, картофель, сладкий перец) и ягоды (малину, смородину, клюкву, вишню, клубнику, землянику и крыжовник).
Также салицилаты можно найти в орехах, особенно в миндале, натуральном меде и специях, таких как имбирь и кайенский перец.
Еще один источник ценного вещества — тартразин, пищевая добавка желтого цвета.
Однако в Роскачестве напомнили, что при непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов продукты с салицилатами употреблять не рекомендуется. А все серьезные изменения в план питания следует вносить после консультации с врачом.
Ранее редакция «Едим Дома» рассказала о простых продуктах, помогающих снизить уровень холестерина.