Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что людям старше 60 лет нужно с осторожностью есть окрошку. Специалист напомнила, что обязательным ингредиентом данного блюда является редис. Этот овощ содержит много органических кислот, которые раздражают ЖКТ.
У людей старшего возраста, как правило, часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сказала диетолог. Продукты, которые используют при приготовлении окрошки, могут сильно навредить здоровью. Дело не только в редисе, но и в колбасе, отметила Елена Соломатина.
Колбаса — это соленый и жирный продукт, добавила врач. Кроме того, проблемы с желудком может вызвать и натуральный квас. Также этот напиток способен спровоцировать повышение давления.
Если вместо кваса заправить окрошку кефиром, отметила Елена Соломатина, то она все равно будет представлять опасность для пожилых людей. Дело в том, указала специалист, что почти все ингредиенты данного блюда достаточно тяжело перевариваются.
В интервью изданию «Москва 24» диетолог также сказала, что окрошку на квасе не рекомендуется есть людям, страдающим сахарным диабетом.
Ранее нутрициологи Антон Брыкин и Ольга Деккер рассказали, как приготовить полезную окрошку.