Уже совсем скоро Пасха. К торжествам не только готовят куличи, но и красят яйца. У каждой хозяйки свой способ, ведь самое главное — он должен быть безопасным.
Что же нельзя использовать для украшения главных символов праздника, чтобы не заработать пищевое отравление или сильную аллергическую реакцию? На этот вопрос ответила врач-диетолог Елена Соломатина.
Конечно же, указала специалист в беседе с «Вечерней Москвой», для декора пасхальных яиц не подходят маркеры, фломастеры и обычные краски, предназначенные для рисования.
Все эти канцелярские предметы могут содержать химикаты. Нельзя гарантировать того, что вредные соединения не попадут на белок, даже если скорлупа целая.
Самые безопасные способы покраски яиц — народные методы и специальные пищевые красители. Последние представлены в широком ассортименте. Они абсолютно безвредны для человека, там нет токсичных веществ, подчеркнула Елена Соломатина.
Что касается народных методов, то существует множество проверенных годами способов, отметила специалист. Так, большинство хозяек используют для покраски яиц свекольный сок и луковую шелуху.
Ранее диетолог Мария Морозова предупредила, что яйца на Пасху нужно варить не менее десяти минут, поскольку при недостаточной термической обработке они могут стать источниками болезнетворных микроорганизмов.