Считается, что рыбные консервы не вписываются в «полезное» меню. Гастроэнтеролог Евгений Белоусов сказал, есть ли исключения из «народного правила».
По словам врача, консервы, вопреки популярному мнению, — это отличный альтернативный способ получить запасы омега-3 кислот, хрома, фтора и меди, которыми богата свежая рыба. Однако не рекомендуется есть консервированную рыбу слишком часто, ведь при ее изготовлении производители добавляют много соли и специй.
Эксперт советует есть рыбные консервы 1–2 раза в неделю. Съедать целую банку рыбы нельзя, даже полбанки превысят норму приема поваренной соли. Порция взрослого человека должна быть еще меньше.
Что касается качества продукции, то консервы, приготовленные из свежей рыбы, более вкусные и ароматные. Рыба может быть приготовлена как в масле и соусе, так и в собственном соку, но последний вариант является самым «диетическим», подчеркнул гастроэнтеролог в разговоре с изданием «Доктор Питер».
Есть рыбу можно с овощами и зеленью, салатами. А вот с источниками крахмала — картофелем, свеклой, рисом — продукт лучше не сочетать.
По мнению Евгения Белоусова, обратить внимание стоит на печень трески, сайру, скумбрию и тунец.
Ранее мы рассказали, как устранить запах рыбы с разделочной доски.