Суп разлит по тарелкам, а половник остается в кастрюле? Врач-патофизиолог Елена Парецкая рассказала, почему так делать не стоит.
По словам специалиста, привычку оставлять ложку, половник или другой предмет кухонной утвари в кастрюле с едой можно назвать «пагубной». Хотя многие верят, что это — к бедности и ссорам, у медиков есть свой взгляд на ситуацию.
Есть несколько причин, по которым нельзя оставлять приборы в кастрюле. Во-первых, они мешают плотно закрыть крышку. В холодильнике такой суп или гарнир легко «пропитывается» посторонними запахами.
«Вкус продукта, после того как вы достанете его с полки, будет не самым лучшим», — заявила врач в разговоре с «Доктор Питер».
Из-за неплотно закрытой крышки на стенках холодильника образуется конденсат, который портит и прибор, и другие продукты, и то самое блюдо, так как часть конденсата, зараженного бактериями со стенок камеры, может попасть обратно в кастрюлю.
Также из-за половника суп быстрее остывает, не успевает «дойти» и стать более насыщенным.
Весной и летом возникает еще одна проблема: через отверстие между крышкой и кастрюлей, которое разделяет ложка или половник, в блюдо могут могут попасть мошки и мухи, предупредила патофизиолог.
Ранее мы рассказали, какие кастрюли нельзя мыть в «посудомойке».