Витамин В12 играет одну из ключевых ролей в поддержании здоровья организма, но у людей, которые едят только растительную пищу, часто возникает серьезный дефицит данного витамина, пишет издание BBC Science Focus.
При недостатке витамина В12 могут возникнуть анемия, головные боли, диарея, депрессия, провалы в памяти, ухудшение зрения, расстройство желудка. Но это лишь малая часть проблем. Дело в том, что витамин В12 — основной элемент в формировании клеток крови, производстве ДНК и функционировании нервной системы.
«Проблема в том, что витамин B12 в основном содержится только в продуктах животного происхождения — в рыбе, мясе, птице, яйцах, молоке и других молочных продуктах. В частности, большое количество витамина B12 содержится в говядине, а также в печени ягненка», — говорится в публикации.
Получить витамин В12 можно из некоторой растительной пищи, в том числе из морских водорослей. Поэтому людям, которые придерживаются веганства или вегетарианства, нужно как можно чаще включать этот продукт в рацион.
Тем, кто ест только растительную пищу, для профилактики дефицита витамина В12 также рекомендуется употреблять различные пищевые добавки и обогащенные продукты, например, альтернативные виды молока.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, чем опасен переизбыток витамина С.