Для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, нужно отказаться от всех обработанных продуктов, в том числе от выпечки и фастфуда, рассказали доктора Марк Хайман и Линда Шиуэ.
Но это не все коррективы, которые нужно внести в рацион, отметили специалисты. Каждый день нужно есть очень много зеленых овощей. Например, капуста — брюссельская, белокочанная и брокколи — способна замедлить старение и снизить риск развития онкологических заболеваний, подчеркнули эксперты. А томаты благотворно влияют на работу сердца и укрепляют иммунитет.
Овощи можно сочетать с бобовыми, зеленью, жирной рыбой, ферментированными продуктами и оливковым маслом холодного отжима. Как отметил Майк Хайман, если употреблять всего половину чайной ложки оливкового масла каждый день, то в старости не будет нейродегенеративных заболеваний.
Привычные десерты специалисты рекомендовали заменить фруктами с низким содержанием сахара, орехами и темным шоколадом.
«В темном шоколаде (с содержанием какао 75% и выше) даже больше антиоксидантов, чем в чернике — еще одном продукте, способствующем долголетию», — отметили эксперты, которых цитирует издание Sabah.
Ранее эндокринолог Зухра Павлова раскрыла семь секретов японских долгожителей.