Колбасные изделия можно найти и на праздничном столе, в повседневном рационе. Эндокринолог и диетолог Ольга Чухачева рассказала, сколько кусочков разрешается съедать в день.
Колбаса — источник насыщенных животных жиров. Они вредны не только для людей, у которых есть угроза развития сердечно-сосудистых патологий, но и для обладателей крепкого здоровья.
Насыщенные жиры, в отличие от полезных ненасыщенных из рыбы или растительного масла, обладают высокой температурой плавления и неразрывно связаны с рисками заболеваний сердца и сосудов. У человеческого организма нет потребности регулярно получать насыщенные жиры извне, так как они вырабатываются внутри нас, отметила диетолог в разговоре с «Газетой.Ru». Кроме того, насыщенные жиры в малом количестве есть в той же рыбе.
По словам специалиста, потребление насыщенных жиров следует ограничить до 10% от суточной калорийности рациона. Это значит, что в день можно съесть максимум один кусочек колбасы или сала, а также порцию сливочного масла объемом с большой палец. Также следует избегать сладостей.
Заменить колбасу и мясную гастрономию можно постными сортами мяса и продукцией из них: главное, чтобы деликатесы были не высокой степени обработки.
Ранее диетолог Елена Соломатина назвала самую вредную колбасу.