Порой вареные яйца меняют оттенок: желтая сердцевина обрамляется серым ободком. Эксперт объяснила, почему так происходит.
По словам Ирины Лялиной, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, желток может изменить цвет после термической обработки. Это не говорит о том, что продукт испорчен. Такой результат дает химическая реакция: при варке молекулы белка склеиваются, высвобождается сера. Она превращается в сероводород и контактирует с железом их желтка. Получается, серый — это цвет сульфида железа.
Яйцо с серым желтком безопасно — его можно есть.
Однако Ирина Лялина предупредила, что варить яйца более 20 минут нельзя. При длительном кипячении сероводорода будет выделяться все больше и больше, желток станет сине-зеленым. Высокая доза вещества может привести к отравлению и обострению заболеваний ЖКТ.
«Детям категорически нельзя есть переваренные яйца, как и людям с панкреатитом, язвой желудка и холециститом», — отметила собеседница издания «Доктор Питер».
По словам эксперта, лучше варить яйца нужно по строгой технологии и с таймером.
Так, взяв продукт из холодильника, необходимо ненадолго положить его в холодную воду и только потом отправлять в кастрюлю. Из-за перепадов температур скорлупа может потрескаться. После варки яйца следует снова погрузить в холодную воду для остановки реакции.
Кстати, яйца лучше варить всмятку или вкрутую? Ранее диетолог сказала, как сохранить в продукте максимум пользы.