Гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала, кому стоит чаще есть спаржу, а кому она противопоказана.
Врач отметила, что спаржа — это продукт, который уместен не только в рамках диетического питания. Из-за своей невысокой калорийности (всего 20 ккал на 100 г) продукт особенно популярен у тех, кто контролирует вес. Однако также в побегах есть клетчатка, более нежная, чем в капусте и некоторых других продуктах, и витамины А, В, Е и С.
Если говорить о плюсах спаржи, то она полезна пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, ведь является ценным источником калия. Вместе с калием в спарже есть железо, магний, марганец и медь. Следовательно, продукт положительно влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин, улучшает качество крови и препятствует развитию железодефицита.
Благодаря флавоноидам, которые также можно получить из спаржи, снижается риск развития атеросклероза, подчеркнула диетолог в интервью радио Sputnik. А аспарагиновая аминокислота запускает детоксикацию организма. Но, с другой стороны, спаржа дает заметный мочегонный эффект — это делает ее не самым универсальным продуктом.
Не следует есть спаржу и тем людям, у которых есть болезни ЖКТ. Из-за пуринов, веществ, повышающих уровень мочевой кислоты в организме, побеги нельзя употреблять при подагре и подозрении на нее.
Ранее ученые нашли еще одно полезное свойство оливкового масла — мы рассказали о нем здесь.