На работу щитовидной железы влияет многое, в том числе пища. Эксперты Роскачества перечислили продукты, которые нарушают работу органа при гипотиреозе.
Щитовидная железа отвечает за метаболизм, регулирует репродуктивную функцию, распад глюкозы, температуру тела, кровоток, частоту дыхания и другие важные процессы жизнедеятельности человека.
Некоторые продукты подавляют функции «щитовидки» и мешают усвоению заместительных гормонов, которые люди принимают при эндокринных заболеваниях.
Гипотиреоз считается самой распространенной патологией. Щитовидная железа атакуется иммунитетом, в результате чего снижается ее способность синтезировать тиреоидные гормоны.
Врач-эндокринолог Татьяна Горбунова отметила, что единой диеты при проблемах с щитовидной железой не назначают. Пациентам рекомендуют придерживаться разумного питания с учетом конкретной схемы лечения и частно отказаться от определенных продуктов.
Так, при гипотиреозе рекомендуется сократить употребление продуктов с йодом: йодированной соли, водорослей, рыбы и морепродуктов, молочных продуктов, печени, курицы и желтков.
«Его дополнительный прием может вызвать обострение заболевания», — отметила врач.
Также следует с осторожностью потреблять глютен, кофеин, овощи семейства крестоцветных, соевые продукты, сладости, жирные продукты и полуфабрикаты.
Вместе с тем эндокринолог посоветовала не превышать дневную норму клетчатки в 25–38 г, ведь ее избыток может помешать усвоению заместительных препаратов.
Ранее врач-гастроэнтеролог сказала, кому нельзя есть спаржу.