Пожилым людям приходится тщательно следить за питанием, ведь с возрастом проявляются различные заболевания, их нужно учитывать при планировании рациона.
Многие врачи сходятся во мнении, что тем, кто старше 60 лет, следует серьезно ограничить употребление некоторых продуктов или вовсе исключить их из рациона. Например, грибы, специи, виноград и картофель.
Однако врач-диетолог Маргарита Королева считает, что пожилым обязательно нужно есть картофель. В этом корнеплоде повышенное содержание калия. Известно, что данный макроэлемент положительно влияет на состояние сердца и сосудов.
Но здесь все не так однозначно, подчеркнула специалист. Людям старшего возраста рекомендуется употреблять именно молодой картофель, а не старый. В таких корнеплодах мало крахмала, следовательно, не будет резкого повышения уровня сахара в крови.
Именно поэтому молодой картофель в умеренных количествах можно даже людям с диабетом, указала врач.
Кроме того, корнеплод важно правильно приготовить. В интервью изданию «Москва 24» Маргарита Королева посоветовала варить молодой картофель в кожуре, чтобы блюдо сохранило больше полезных веществ.
Ранее специалист по питанию Эвелина Халлманн рассказала о самой полезной добавке к картофелю.