Диетолог Марият Мухина предупредила россиян о вреде клубники. Кому нельзя злоупотреблять ягодой?
Уже в конце весны на прилавках можно найти вкусные сезонные ягоды, например, клубнику. Кажется, что нужно незамедлительно внести продукт в рацион, ведь он полезен для здоровья, богат витаминами и минералами. Однако «срываться» на клубнику и есть ее каждый день не стоит — доктор Марият Мухина объяснила главные причины.
По словам специалиста, употребление клубники легко провоцирует аллергию, зуд, крапивницу и даже отек Квинке. Рискам подвержены даже те люди, у которых никогда не было негативной реакции на ягоду.
Также семена клубники — зернышки с ворсинками на ее поверхности — могут быть опасны при наличии проблем с ЖКТ, добавила диетолог в разговоре с изданием «Москва 24». Все дело в том, что семена раздражают слизистую и приводят к обострениям язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
«Эти семечки вообще не перевариваются и могут царапать слизистую», — объяснила Мухина.
Наконец, Марият Мухина напомнила о применении химических препаратов при выращивании клубники. Чрезмерное потребление ягоды, которую обрабатывали от вредителей агрессивными средствами, нарушает работу печени и почек.
Чтобы избежать неприятных последствий, врач посоветовала не есть в день более 200 г клубники.
Ранее гастроэнтеролог назвала самый вредный дачный овощ.