Врачи выделяют более сотни причин головной боли — питание тоже является триггером. Невролог Екатерина Демьяновская рассказала, какая именно пища ведет к недомоганию.
Самым «вредным» для головы продуктом является алкоголь. Боль часто сопровождает похмелье. Под воздействием этанола расширяются сосуды, а из-за антиоксиданта кверцетина, которого много в красном вине, обмен того самого этанола тормозится — продукты незавершенного распада копятся в организме и провоцируют боль.
Определенные риски врачи связывают и с безалкогольными напитками. Так, чай и кофе — источники кофеина — сужают сосуды, давая человеку почувствовать себя бодрее. Но эффект со временем пропадает, сосуды расширяются, а голова начинает болеть.
Выдержанные твердые сыры, консервированные продукты, колбаса и мясные деликатесы могут содержать нитраты, нитриты и аминокислоту тирамин. Они воздействуют на сосуды так же, как кофеин: сначала спазмируют их, а потом резко возвращают в нормальное состояние. Чтобы избежать неприятных ощущений, Екатерина Демьяновская в разговоре с «Доктор Питер» посоветовала не злоупотреблять данными закусками.
В сладостях есть сразу несколько веществ, приводящих к головной боли. Это и кофеин, и тирамин, и фенилэтиламин. Шоколад, например, повышает глюкозу в крови, значит, при ее падении возникает боль. А мороженое для людей, склонных к мигреням, опасно, потому что холод избирательно воздействует на рецепторы.
Из-за переедания фруктов и орехов голова тоже может разболеться. Особенно высокие риски связаны с бананами и цитрусовыми, фисташками, миндалем, кешью и семечками.
Ранее врачи сообщили о неожиданной пользе одуванчиков — зачем их есть?