Диетический продукт с массой полезных свойств — все это о квашеной капусте. Но для некоторых людей это «лекарство» может оказаться «ядом», предупредили врачи.
По словам диетолога Полины Журавлевой, в квашеной капусте есть не только кальций, цинк, тиамин, железо, важные витамины и пробиотики, но и много натрия, то есть соли.
Без соли процесс квашения невозможен. Но при злоупотреблении продуктом возникают знакомые всем неприятные симптомы — отеки и скачки давления. Кроме того, соль повышает риски развития мочекаменной болезни, инфарктов и инсультов, отметила эксперт в беседе с «Общественной Службой Новостей».
Людям с гипертонией, проблемами с почками и сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется сократить употребление квашеной капусты. А если и вводить продукт в рацион, то отдавать предпочтение нужно капусте, в которой меньше соли.
Еще одно противопоказание связано с заболеваниями ЖКТ. Диетолог заявила, что квашеная капуста повышает кислотность желудочного сока, усиливает газообразование и обостряет течение язвы, панкреатита и гастрита.
Людям без перечисленных проблем медики рекомендуют съедать всего по паре ложек квашеной закуски в день. Так она поможет организму, а не навредит ему.
Ранее мы рассказали о самых неожиданных продуктах со скрытым содержанием спирта — квашеная капуста вошла в список, а что еще?