Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Ученые назвали масло, ложка которого снижает риск смерти от деменции почти на 30%

Ученые назвали масло, ложка которого снижает риск смерти от деменции почти на 30%
Ученые назвали масло, ложка которого снижает риск смерти от деменции почти на 30%

Исследователи из США обнаружили, что при употреблении этого масла проблемы с мышлением и памятью в пожилом возрасте беспокоят реже. 

Деменция — это общий термин для заболеваний головного мозга, влияющих на мыслительные процессы. Болезнь Альцгеймера, например, является одним из видов деменции. 

По словам врачей, защита от деменции в старости начинается еще в молодости. Нужно подвергать мозг регулярной умственной нагрузке, отказаться от вредных привычек и, конечно, правильно питаться. Так, новое исследование, проведенное учеными из США, показало, что регулярное употребление оливкового масла может заметно снизить риск смерти от деменции. 

Проанализировав данные 90 тыс. американцев, которые ушли из жизни за последние 30 лет, специалисты по записям оценили качество питания и генетические предрасположенности каждого. Из-за когнитивных нарушений (в частности, приобретенного слабоумия) погибли около 4 тыс. человек.

Также выяснилось, что у участников, которые потребляли в среднем 7 г (около ½ ст. л.) оливкового масла в день, риск смерти от деменции был на 28% ниже. Процент увеличивался при отказе от употребления маргарина и майонеза. 

Это подтверждает, что оливковое масло обладает противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Такие эффекты оказывают мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые содержатся в продукте.

Эксперты издания Eating Well посоветовали использовать оливковое масло как заправку для салата или соус к полезным снекам, а также добавлять его в выпечку. А еще напомнили, что результаты исследования пока носят наблюдательный характер и в будущем будут проверяться. 

Ранее ученые рассказали о неожиданной связи между диабетом в молодости и болезнью Альцгеймера в старости. 

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.