Шпинат является, пожалуй, самой полезной листовой зеленью. О всех целебных свойствах этого растения рассказала декан естественных наук МГОУ Ирина Лялина.
Помимо клетчатки и витаминов, указала биолог в беседе с NEWS.ru, в шпинате содержится множество антиоксидантов и минералов, в том числе калия, железа и фолиевой кислоты.
Богатый витаминно-минеральный состав шпината позволяет укрепить кости, сохранить здоровье кожи, снизить риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезной эта зелень будет для гипертоников и тех, кто недавно пережил операцию или является донором. Если регулярно употреблять шпинат, то артериальное давление постепенно придет в норму, отметила Ирина Лялина. А высокое содержание в данной зелени железа позволит предотвратить анемию на фоне потери крови.
Эта овощная культура также незаменима во время беременности. Содержащаяся в растении фолиевая кислота помогает защитить плод от развития некоторых дефектов.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что шпинат способствует выведению из организма лишней жидкости, благоприятно влияет на работу ЦНС, а также укрепляет зрение.