Красное мясо, курицу и рыбу можно не мыть перед приготовлением, отметил эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
В беседе с изданием Passion.ru специалист объяснил, что все вышеперечисленные продукты и так будут подвергаться термической обработке. Высокие температуры поспособствуют уничтожению всевозможных патогенов.
Михаил Лебедев указал, что сырую рыбу, если на ней есть какие-то внешние загрязнения, например, тина или песок, достаточно просто сполоснуть. Что касается мытья курицы, то данная процедура может только усугубить ситуацию с размножением опасных бактерий.
По словам эксперта, при мытье мяса птицы может произойти перекрестное заражение, если на поверхности, с которыми взаимодействовала куриная тушка, попадут другие продукты.
А вот фрукты, зелень и овощи нужно промывать очень тщательно. Именно на этих продуктах чаще всего встречается кишечная палочка. Даже зеленые салаты в упаковках, на которых есть отметка, что они промыты и готовы к употреблению, лучше еще раз сполоснуть проточной водой, посоветовал Михаил Лебедев.
Ранее врач-инфекционист Евгений Шаповалов рекомендовал оставлять мясо в холодной воде на 15 минут, чтобы из продукта вышли возможные частицы грязи и консервантов.