Шашлык — одно из самых вкусных мясных блюд, но увлекаться им слишком часто опасно, даже если использовать полезные маринады. Вредным для здоровья может оказаться сам процесс приготовления, рассказали в Роскачестве.
По словам экспертов, самый опасный шашлык тот, который при жарке попал в облако дыма от костра. Дело в том, что в дыме превышена концентрация вредных веществ, самое опасное из них — бензпирен. Для того, чтобы шашлык не получился канцерогенным, нужно соблюдать несколько правил, указали специалисты.
В Роскачестве рекомендовали не готовить мясо над горящим костром, лучше делать это над жаром от прогоревших углей. Приступать к приготовлению можно тогда, когда дыма над мангалом уже нет, а угли покрылись белой «сединой».
При этом не нужно пережаривать мясо до корочки, в этой аппетитной части шашлыка содержатся сильные канцерогены — акриламид и гетероциклические амины. Они способны повредить печень и нервную систему.
Ранее врач-диетолог Ольга Гордеева рассказала, сколько шашлыка можно съесть за один день без вреда для здоровья и фигуры.