Шпинат и сыр совмещают повсюду: в салатах, в выпечке, в горячих блюдах. Оказывается, делать так категорически нельзя.
Против популярного сочетания выступила врач и телеведущая Елена Малышева. В эфире передачи «Жить здорово!» на Первом канале она заявила, что такой дуэт бесполезен, а местами даже вреден. Все потому что сыр и шпинат «нейтрализуют» ценные свойства друг друга.
Сыр — это источник кальция. Он поддерживает здоровье костей, сохраняет их крепкими и плотными, напомнил иммунолог Андрей Продеус. Шпинат, по заявлению Михаила Коновалова, врача-офтальмолога, богат лютеином. Вещество не дает ультрафиолетовым лучам негативно повлиять на сетчатку глаза.
Как только сыр и шпинат встречаются в одном блюде, организм ничего не получает. Щавелевая кислота из шпината блокирует усвоение кальция, превращает его в нерастворимую соль, которая просто выводится из организма как побочный продукт.
Если блюда с сыром и шпинатом очень нравятся по вкусу, то отказываться от них не стоит, заявили специалисты. Главное, помнить, что для здоровья они бессмысленны. Усилить пользу шпината помогут яйца, а польза сыра возрастет, если есть его с зерновыми продуктами, овощами (особенно болгарским перцем) и медом.
Ранее биолог рассказала о целебных свойствах шпината — вот почему его нужно есть чаще.