Даже «невинные» ошибки, допускаемые во время приема пищи, могут привести к серьезным последствиям — например, онкологии.
Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале сообщила, что люди, которые пересаливают еду, повышают риски заболеть раком желудка как минимум вдвое. К тами исследованиям пришла группа ученых-диетологов из Венского университета.
В ходе 11-летнего исследования выяснилось, что участникам, употреблявшим слишком много соли, чаще диагностировали коварную болезнь желудка. Риск онкологии для них повышался на критические 39%.
Зухра Павлова напомнила, что взрослому человеку в день рекомендуется потреблять не более 1 ч. л. соли (около 2,5 г). Но норма кратно повышается из-за продуктов со «скрытой» добавленной солью — так человек съедает 3,4 г специи и больше.
Эндокринолог посоветовала подходить к питанию осознанно, обращать внимание на состав продуктов, использовать для усиления вкуса пряности и травы, а также солить блюдо не в общей посуде, а в своей тарелке. Все это поможет контролировать потребление натрия.
Ранее эксперты Роскачества рассказали, как получить шашлык без канцерогенов. Оказывается, дело не в самом мясе или в маринаде для него, а в особенностях способа приготовления.