Холодный кофе — то, что нужно поздней весной и летом. Лед, молоко, сиропы и другие наполнители делают привычный напиток еще вкуснее. А что насчет его пользы?
Холодный кофе — это не простой остывший кофе. Готовят его двумя способами. Во-первых, можно охладить эспрессо и смешать его с различными добавками вроде молока, сиропа, сливок. Получится айс-латте, фраппе или другая вариация похожего напитка. Для второго способа кофе заваривают «холодным» способом — не кипятком, а ледяной водой. Колд-брю, так называется получаемый напиток, готовится от 8 до 20 часов, получается менее кислотным и пьется без молока и сахара.
По словам нутрициолога Людмилы Микитюк, холодный кофе, несмотря на свою популярность, нельзя назвать полезным.
Так, кофе со льдом, как любой холодный напиток, сбивает работу ЖКТ. Поэтому стакан айс-кофе нужно сопроводить стаканом теплой воды.
«Напитки со льдом, температура которых ниже 12°C, заставляют сжиматься сосуды. Это замедляет процесс переваривания пищи», — отметила эксперт в разговоре с изданием «Спорт-Экспресс».
Холод вреден не только для кишечника, но и для зубной эмали. После напитков со льдом на зубах образуются микротрещины. Это отличная среда для развития кариеса в будущем.
Из-за добавок кофе может стать очень калорийным. Шоколад, варенье, соки, сиропы и прочие сладкие наполнители провоцируют скачки глюкозы, разжигают аппетит и ведут к набору лишнего веса.
Если нужно взбодриться, горячий кофе окажется менее вредным, чем его охлажденная версия. А для утоления жажды в жару лучше выбрать совсем другие напитки: о них в нашем материале рассказала врач Екатерина Янг.