В моркови много клетчатки, бета-каротина, витаминов и минералов, при этом мало калорий. Данный корнеплод, наряду с луком и чесноком, является одним из самых популярных среди кулинаров. Ведь из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд — супы, салаты и даже торт.
Как правило, врачи рекомендуют чаще включать морковь в рацион, однако при употреблении даже такого полезного овоща нужно соблюдать определенную норму, предупредила нутрициолог Ксения Глинкина (Черная).
В беседе с изданием Passion.ru эксперт рассказала, что с пользой для здоровья в день можно съедать примерно 200 г моркови — это около четырех корнеплодов средних размеров.
Однако некоторым людям стоит воздержаться от употребления моркови. Этот овощ нежелательно есть тем, у кого нарушена работа печени. В противном случае, отметила нутрициолог, кожа может приобрести желтоватый оттенок.
Дело в том, пояснила специалист, что печень играет основную роль в обработке бета-каротина. Если орган не функционирует должным образом, то данного пигмента в организме станет слишком много.
Нутрициолог также добавила, что с осторожностью нужно употреблять морковь и тем, у кого диагностированы панкреатит, воспаление кишечника, гастрит или язва.
Ранее диетолог Юлия Чехонина объяснила, в каких случаях морковь по-корейски может оказаться полезнее свежих корнеплодов.