Иногда в баночке йогурта образуется скопление непонятной жидкости. Первая реакция — слить «воду» или вообще выкинуть баночку. Врач рассказал, что нужно делать на самом деле. От этого зависит степень полезности йогурта, не меньше!
Хирург Каран Радж из Великобритании рассказал о жидкости в йогурте. Многие люди думают, что это свойственно только испорченному продукту. На самом деле так выделяется сыворотка — источник белка, витамина B12, пробиотиков и кальция.
Сыворотка образуется в процессе коагуляции молока, то есть при его створаживании. Часть сыворотки сворачивается, образуя молочный продукт (йогурт или творог), часть остается в жидком виде. Она поддерживает мягкость продукта и его особую консистенцию.
Иногда сыворотка может подняться на поверхность и скопиться над йогуртом. Сливать ее нельзя, ведь так потеряется большая часть ценных веществ. Достаточно просто перемешать «водичку» с массой.
Однако слишком сильное расслоение продукта действительно говорит о его порче, отметила эксперт Елена Юрова в комментарии изданию «Доктор Питер». Если при перемешивании жидкость и йогурт не соединились в единое целое, а расслоение наоборот увеличилось, значит, продукт есть не стоит.
Правда ли, что из-за моркови кожа может пожелтеть? Нутрициолог объяснила, когда такое происходит.