Гастроэнтеролог Ольга Чернова ответила, можно ли постоянно питаться готовой едой из супермаркетов и доставок.
Современный ритм не позволяет тратить много времени на приготовление еды дома. Спасением становится готовая еда в контейнерах. Кажется, что так можно поддерживать разнообразное питание, не проводя часы на кухне.
По словам специалиста, у такого питания есть свои «плюсы», но есть и «минусы» — и они перевешивают чашу.
Готовая еда почти не удовлетворяет индивидуальные потребности человека. В предлагаемых блюдах редко содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Все очень условно. Так, в готовых блюдах почти не используются сложные углеводы, а процент жиров сильно превышает норму. Это делает еду в контейнерах неподходящей для людей с лишним весом, отметила врач в беседе с изданием «Вести Подмосковья».
Не исключено, что готовая еда будет «богата» трансжирами, красителями и усилителями вкуса. Дешевые добавки и неравноценные замены (например, масла на маргарин) улучшают внешний вид и вкусовые качества блюда, а также облегчают производство пищи. Однако все они вредят пищеварительной системе потребителя.
Еще одна угроза, с которой могут столкнуться фанаты готовых блюд, — это бактерии. Невозможно понять, соблюдались ли на производстве санитарные требования. А в нестерильной упаковке активно развиваются патогенные микроорганизмы.
«Чтобы избежать проблем, нужно выбирать еду, приготовленную и упакованную в заводских условиях, а также следить за КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) порции», — посоветовала Ольга Чернова.
Однако к «готовому» решению на обед или ужин допустимо прибегать лишь в исключительных случаях. Полезнее и безопаснее готовить все дома: при высокой занятости можно делать заготовки и продумывать меню заранее.
Ранее ученые сказали, из-за какой ошибки «разрушается» желудок: она свойственна почти всем.