На дворе май, а черешня уже продается. Резонно ли покупать раннюю ягоду?
По словам представителей самарского Роспотребнадзора, черешня в принципе созревает раньше остальных плодовы культур. Конец мая — это ее сезон, поэтому появление плодов на прилавках не должно настораживать. Однако внимательно изучить то, что предлагают продавцы, все равно придется, чтобы не нарваться на некачественный урожай.
Эксперты напомнили, что в плодах черешни есть органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины A, B1, B2, С, E, PP, а также фтор, кальций, магний, фосфор, железо и йод. Если выбрать хорошую черешню, то она принесет только пользу.
При поиске безупречной по всем параметрам ягоды рекомендуется опираться на ее внешний вид. Так, кожица черешни должна быть чистой и гладкой, с глянцевым блеском. Если поверхность матовая, без бликов, то черешню сорвали давно, а выдают — за свежую.
Мякоть у плодов должна быть упругой и плотной. Мягкость говорит о том, что черешня перезрела и начала портиться, передает издание Sova.info со ссылкой на ведомство.
Что касается плодоножки, то у хорошей черешни она будет эластичной и зеленой. Сухость и потемнение — признаки, что ягоду «передержали».
Покупать первую майскую черешню эксперты Роспотребнадзора посоветовали покупать не в сомнительных местах, а в специальных магазинах и на рынках. У таких продавцов всегда можно запросить документацию.
Ранее мы рассказали о неожиданных целебных свойствах яблок — они могут спасти от тяжелого заболевания.