Обычно в окрошку идут картофель, огурцы, редис и порция зелени. Нутрициолог Ирина Попкова предложила разнообразить основу, чтобы сделать блюдо и полезнее, и вкуснее.
На окрошку идет много овощей и зелени. Это насыщает ее витаминами, минералами, а также клетчаткой, полезной для пищеварения. Помимо привычных ингредиентов эксперт предложила добавлять в блюдо побольше корнеплодов — редьки, репы или дайкона. Это усилит ценность окрошки. Также новые ингредиенты придадут ей необычные вкусовые нотки.
По словам нутрициолога, сделать по-настоящему полезную окрошку просто. Нужно взять побольше свежей зелени, картофель в мундире, а колбасные изделия заменить на отварное постное мясо (например, куриную грудку или говяжий язык).
Заправлять овощи и мясо специалист предложила как несладким домашним квасом, так и кефиром — кому что нравится. Можно смело, но в меру добавлять к окрошке сметану, горчицу и домашний майонез. Главное, чтобы на одну порцию 200–350 г не приходилось более 10 г заправки, подчеркнула Ирина Попкова в разговоре с Lenta.Ru.
Ранее редакция «Едим Дома» рассказала, как приготовить настоящую русскую окрошку. Главный вопрос: для нее нужен квас или кефир? Мы нашли ответ!