Если заменить основной прием пищи десертом, то это неминуемо приведет к лишнему весу, даже если энергетическая ценность сладостей сопоставима с полноценным обедом, рассказала нутрициолог Кристина Кузнецова.
Если дело не в калориях, тогда в чем? В интервью «Пятому каналу» специалист напомнила, что пищеварение — это очень сложный процесс: когда еда попадает в желудок, то поджелудочная железа начинает вырабатывать специальные ферменты, благодаря которым человек получает из пищи полезные элементы, в том числе витамины и минералы.
Но дело в том, подчеркнула Кристина Кузнецова, что на усвоение большой тарелки каши или маленькой конфеты организм тратит практически одинаковое количество ферментов, поскольку желудочно-кишечному тракту важен не размер блюда, а число углеводов в нем.
Также есть принципиальная разница в скорости переваривания пищи, указала нутрициолог. Например, полезные крупы будут перевариваться около двух часов, а десерт — около 30 минут. Следовательно, после сладостей чувство насыщения пропадет быстрее, чем после полноценного обеда.
Кристина Кузнецова призвала грамотно составлять рацион. Она напомнила, что питание должно быть сбалансированным.
Ранее член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Виктория Вишнякова рассказала, можно ли есть макароны и суп на завтрак.