Пожилым людям нужно быть очень осторожными при употреблении многих продуктов питания, ведь с возрастом ряд процессов в организме значительно замедляется — хуже выводится лишняя жидкость, нарушается желчеотток, быстрее повышается холестерин.
Некоторая пища способна только усугубить ситуацию, рассказала нутрициолог Ирина Семаева, слова которой приводит издание Life. Специалист поделилась списком продуктов, которых лучше всего избегать в почтенном возрасте.
Прежде всего речь идет о жирной, жареной, копченой, консервированной и соленой пище. При злоупотреблении такой едой, отметила нутрициолог, увеличивается риск развития подагры и возникновения раковых клеток.
Пожилым стоит также исключить из рациона кофе, сладости и алкоголь. Спиртное тоже способствует развитию онкологических опухолей. Что касается десертов, то из-за них могут возникнуть миомы и лишний вес, ведь с возрастом обмен веществ замедляется.
Ирина Семаева рекомендовала людям старшего возраста не увлекаться белым рисом и манной кашей. У данных круп высокий гликемический индекс.
Также нужно следить за количеством съеденных фруктов. Речь о хурме, сладких грушах, бананах и дынях. При злоупотреблении этими продуктами может нарушиться углеводный обмен.
Ранее врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, какой картофель нужно есть пожилым людям.