На многих фруктах можно обнаружить слой воска. Эксперты Роспотребнадзора сказали, как избавиться от этого покрытия и опасно ли оно.
Есть мнение, что яблоки, груши, мандарины и прочие продукты обрабатываются вредными химическими составами. На самом деле повода для беспокойства нет. Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели на прилавках, их действительно глазируют специальными веществами. Их так называют — глазирователи. То, что они крайне вредны для здоровья, — это миф, опровергнутый многочисленными лабораторными исследованиями.
Обычно для защиты фруктов используются натуральные глазирователи: растительный и пчелиный воск. Также существует специальный пищевой шеллак. И то, и другое не несет угрозы.
Перед употреблением продуктов в пищу, эксперты рекомендуют тщательно их помыть. Этого будет достаточно, подчеркнули собеседники портала «Здоровое питание».
Однако многие все равно опасаются восковой пленки на поверхности яблок или других плодов. В таком случае можно снять кожуру овощечисткой или ножом. Надолго замачивать фрукты в воде не стоит — они могут потерять витамины и минералы. А использование средств для мытья посуды или мыла и вовсе опасно.
Ранее в Роспотребнадзоре сказали, как не нарваться на подделку при покупке бутилированной воды.