Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, как готовить спаржу, чтобы она сохранила в себе как можно больше пользы.
Спаржа — один из главных продуктов весны. Она станет как прекрасным гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом.
Так, нежные молодые стебли лучше есть в свежем виде — например, добавлять в салаты, отметила врач. Что касается термической обработки, то не любой способ будет уместен для спаржи. Варка, например, точно не подходит: продукт потеряет большую часть витаминов и микроэлементов.
Вместо варки Нурия Дианова посоветовала отдавать предпочтение приготовлению спаржи на пару и бланшировке. Достаточно опустить стебли в кипящую воду на 1–2 минуты. После можно чуть-чуть подержать спаржу на гриле — для красоты.
«Спаржа становится мягкой, нежной, но еще хрустящей», — отметила эксперт в интервью радио Sputnuk.
Также важно помнить, что спаржа — «капризный» продукт, который очень быстро портится. После покупки ее необходимо использовать в первые 2–3 дня. Чтобы продлить срок годности овоща, рекомендуется распустить пучок и накрыть стебли влажной тряпкой.
«Есть еще лайфхак — заморозить спаржу. Но при этом важно порционировать ее на определенные объемы», — подсказала врач Дианова.
Ранее мы узнали, что приготовить из свежей клубники — вот 5 вариантов от диетолога.