Многие люди, пытаясь сократить потребление соли, перестают добавлять этот продукт в пищу, заменяя его на специи, травы и лимонный сок. Однако случается так, что даже эти меры не приносят результата — отеки никуда не уходят и повышается давление.
Причин может быть несколько. Одна из них — употребление готовых продуктов, которые содержат очень много соли. Какой еды нужно избегать, чтобы решить большинство проблем со здоровьем, рассказала младший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины министерства здравоохранения России Ольга Ким.
По словам специалиста, соль в большом количестве присутствует во многих готовых продуктах, в том числе в специальных смесях для приготовления подливок к различным блюдам.
Также лидерами по содержанию соли являются колбасы, сосиски, ветчина, бекон, рыбные консервы, кетчуп, майонез и другие готовые соусы. Немало соли в консервированных овощах и супах, а также в сыре, особенно в плавленом, добавила Ольга Ким в беседе с изданием «Аргументы и факты».
Ранее диетолог Татьяна Залетаева рассказала, как сократить количество соли в рационе, не создавая дефицита натрия в организме.