Чайный гриб — популярный напиток. Но о его влиянии на организм — в том числе негативном — известно не всем.
Чайный гриб для старшего поколения, комбуча для молодежи, но за разными названиями скрывается один и тот же напиток. Врач-диетолог Полина Васильева рассказала, чем может обернуться его употребление.
Как известно, напиток изготавливают путем сбраживании зеленого или черного чая и сахара. Бактерии и дрожжи формируют симбиотический организм. Комбуча, признают медики, полезна для здоровья, но может и дать обратный эффект.
Так, Полина Васильева отметила, что напиток уязвим перед плесневыми грибами и может привести к отравлению. Если в комбуче поселится плесень, то человек столкнется с непредсказуемыми последствиями. Например, не исключено развитие тяжелых кожных инфекций. При совсем слабом иммунитете зараженный чайный гриб даже приводит к летальному исходу.
Также продукт является слишком кислотным и содержит небольшое количество алкоголя.
«Излишняя кислотность напитка приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта», — предупредила врач в разговоре с изданием «Газета.ru».
Диетолог рекомендовала отказаться от употребления комбучи беременным и кормящим женщинам, детям и людям с ослабленным иммунитетом. Им он только навредит.
Ранее был назван самый полезный для беременных овощ — он укрепит здоровье мамы и ребенка.